インスタントコーヒーの製法は大きく二つあるそ うです
☆ スプレードライ法 ☆
高温の乾燥塔の中で 濃縮されたコーヒー液を噴 霧して
水分を蒸発させて乾燥した細かい粉末状のコー ヒーを作る方法
多分ですけど ネスカフェ エクセラ がソレです
☆ フリーズドライ法 ☆
濃縮されたコーヒー液を-40℃前後の低温で凍結させて
真空状態で水分をとばします
すると氷の結晶があった部分はそのまま空間とし て残り大粒の粒子ができます
こちらは ネスカフェ ゴールドブレンド がそうかと
んで
このスタバのインスタントコーヒーは見た目からスプレードライ法かな
けどね
スプレードライ法は熱を加えるからアロマが逃げ やすいみたいです
これはそんなことは無い感じですけど
対して フリーズドライ法は低温で加工するのでアロマが 残ると
飲むと
確かにスタバブランドのコーヒーです
インスタントの中ではピカイチ
スーパーで買うようなレギュラーコーヒーよりも 勝っていますね

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